My JSP 'head.jsp' starting page

您目前的位置:首页 >> 内容查看

国家信访局调研组高度肯定佛山市信访工作制度改革成效


更新日期:2017-07-03   查看次数:715





       6月21日,国家信访局副局级督查专员孙宽平同志率调研组一行三人到我市调研信访工作制度改革情况。调研组先后走访考察了禅城区南庄镇紫南村基层社会治理、南海区信访社工项目等,并听取了顺德区创新开展复杂疑难信访事项听证评议工作情况、禅城区紫南村创新基层社会治理工作情况。市委副书记、市委政法委书记李雅林会见了调研组一行,介绍了佛山信访工作制度改革情况。李雅林表示,调研组到佛山调研增强了佛山信访工作制度改革的信心,佛山将全力以赴做好今年的信访维稳工作。

        近年来,市委市政府紧紧围绕“把信访纳入法治化轨道”的工作要求,通过创新开展复杂疑难信访事项听证评议工作、基层社会治理工作和第三方参与调解信访工作,把依法治国的理念和要求始终贯穿到信访工作制度改革中,取得良好成效。2014年以来,我市共举办33场信访听证评议会,均达到了预期的效果,信访听证评议工作荣获全国首届“法治信访进步奖”入围奖。禅城区紫南村作为创新基层社会治理的先行者,把村务政务工作摊在阳光下,解决了信息不对称问题;通过“集中力量办大事”,实现全民养老、环境改善、文化强村等举措,让紫南村民老有所养、幼有所托、病有所医、群众办事便利,实现“零上访”。南海区通过建立驻点直联机制、建立“党员户联系”机制、建立健全“两代表一委员”工作室、建立“三务一监督一调解”机制、组建“工、青、妇”等十二支团队参与信访调解机制、组建社工队伍和律师团队,主动介入信访调解和矛盾化解,南海区信访秩序持续好转,没有发生极端上访行为,群众对信访工作的满意度明显提高。顺德区作为全市推行信访事项听证评议和依法终结试点区,围绕“公开透明、公正合理,查明事实、分清责任”的目标,严把“六关”,注重“六性”,已举行了17场信访事项听证评议会,实现了信访事项调查处理和信访听证评议过程的全公开,对信访听证评议的制度规范化建设作了有益的探索。

        在调研组南海区座谈会上,市委常委、南海区委书记黄志豪就第三方参与调解信访工作进行了专题汇报。他表示,南海区信访部门做了大量的接待沟通、情况分析工作,充分发挥了党委政府参谋助手作用。针对每宗信访事项,我们都要分析其诉求是否合理。属于合理的,我们就要承担责任,予以解决或补救;属于违法缠访闹访的,我们就不能纵容,该曝光就曝光,该打击就打击。黄志豪强调:一是从7月份开始,南海区将组织开展7万名党员亮身份活动,全面联系群众。目前南海区以党小组的名义已经联系了39万户群众,这也是从基础上去收集群众意见、沟通群众情况、解决群众问题,从而在前端未雨绸缪地化解信访问题的手段之一,并且准备把该项活动扩大到非户籍人口。二是从7月份开始,南海区以开展“两学一做”活动为载体,全面弘扬社会主义核心价值观。针对目前村居矛盾纠纷较为突出,区委书记将带头联同法院院长等,在全区开展268场村(居)宣讲,作为农村稳定的基础工程。

        孙宽平表示,这次到佛山调研,收获很大。一是当地党委政府能把信访工作放入大盘子中整体考虑。通过群众信访诉求中发现的问题,进而及时调整施政政策,避免矛盾升级和上行;二是信访部门分析研判建议能得到当地党委政府的落地实施。针对信访事项中出现的共性问题,当地政府能够及时整合力量研究,从信访矛盾中发现深层次问题,从信访表象中发现本质问题,进而加以解决;三是当地党委政府能够从源头上解决问题。针对村(居)问题、农村问题、涉军问题,党委政府能以党建为引领,党员干部带头从源头上予以预防和解决。这些在信访工作制度改革中涌现的好经验好做法,我们将带回去予以总结吸收,争取让更多人受益。

       省信访局专职信访督查专员张兆勇、调研处处长范贤政,市委副秘书长、市信访局局长吴小庆,禅城区委副书记、区委政法委书记区柱明,南海区委副书记、区委政法委书记李军,顺德区委副书记、区委政法委书记陈浩斌等陪同参与调研。

       

国家信访局调研组参观南海区综治信访维稳中心

My JSP 'wei.jsp' starting page