My JSP 'head.jsp' starting page

您目前的位置:首页 >> 内容查看

佛山一社区干部操纵群众上访 每人每天可领500元


更新日期:2017-05-20   查看次数:1573





据广东省公安厅今日(5月18日)通报:近期,为落实省委、省政府关于基层村(社区)两委换届选举维稳工作的重要部署,佛山公安联合纪委、检察院等部门,快速打掉大沥镇沙溪社区郭某昌、何某颜、郭某珍为首的三股干扰基层选举的宗族势力犯罪团伙。行动抓获郭某昌等8人,目前已逮捕6人,目前,该案还在进一步侦查中。

自2016年底以来,大沥镇东区社会管理处沙溪社区部分群众因村务问题多次到省、市、区有关部门上访。事发后,政府有关部门积极接访群众,通过深入调查发现上访群众可能受幕后不法势力指挥操作,其中还发现沙溪社区村干部涉嫌违法违纪行为。获悉线索后,佛山南海区政府高度重视,责成纪委、公安、检查院联合开展调查。佛山南海公安于2017年2月份成立“2.22”专案组,抽调20名骨干民警深入调查经营线索。随着调查深入,发现沙溪社区存在以何某颜(女,46岁,原任沙溪社区党委书记,现任大沥镇东区城乡统筹办副主任)、陈某文(男,52岁,现任沙溪社区主任)为首,以郭某珍(女,69岁,前任沙溪社区主任)、卢某奋(男,42岁,现任沙溪社区经联社社长)为首和以郭某昌(男,74岁,大沥沙溪人,商人)、谭某苏(男,52岁,现任沙溪社区北约经联社社长)为首的3股宗族势力。自2011年以来,三股宗族势力均涉嫌“买卖”选票,通过行贿社区干部和村集体经联社干部操纵村(社区)选举。该社区宗族势力现金贿选,扶植村干部为其承揽村集体土地出租和发展商业项目提供便利。在充分掌握证据后,专案组于2017年3月底展开收网行动,先后在广州、佛山南海等地一举抓获了何某颜、郭某昌、谭某苏、方某华、吴某梅、卢某芳、郭某京、叶某华等8名嫌疑人。

目前,查清郭某昌、何某颜、卢某奋等人及涉嫌寻衅滋事、向非国家工作人员行贿、非国家工作人员受贿、职务侵占等4项罪名,已立案5宗。经查,郭某昌等人共组织该社区群众非法上访11次,每次上访均由郭某出资5000元至15000元,组织者每人每日领到500元,普通村民到上级政府上访的每人每日领到300元,在该村委会门口拉横幅的每人每日领到200元。目前,郭某昌、谭某苏、方某华、吴某梅、卢某芳、郭某京等6人被检察院批准逮捕。

佛山公安以打击农村涉黑恶势力为抓手,“以打促防,以打促稳”,深挖侵蚀基层政权的违法犯罪宗族恶势力,及时消除涉稳不安定因素。希望通过新闻媒体向全社会传递出一个强烈的信号,省、市公安机关将以必胜的信心和决心,坚决清除干扰基层政权稳定的违法犯罪势力,坚决维护风气气正的政治氛围。

My JSP 'wei.jsp' starting page