当前位置:首页>工作动态>工作动态

鼓足干劲 开拓进取 --顺德区信访局召开2018年工作总结会

发布时间:2019-01-17        市信访局

  1月15日下午,顺德区委区政府办公室副主任、区信访局局长劳广行在区信访局二楼会议室主持召开2018年工作总结,进一步总结经验,理清思路,鼓足干劲,开拓进取,2019年顺德信访工作发展凝聚智慧力量,奠定坚实基础。

    会议深入学习贯彻国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴发表在《求是》杂志的文章《新时代开创人民信访工作新局面的强大思想武器—深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想》,传达学习了全国、全省庆祝改革开放40周年大会精神及相关区委常委会会议精神。会议研究讨论信访考核工作,听取区信访局室关于2018年工作情况及2019计划的汇报。区信访局领导逐一点评分管室工作,提出2019年工作思路和重点。与会人员围绕服务好区委区政府中心工作、解决好信访群众合法合理诉求、统筹好区各镇街各部门信访工作、规范好信访办理业务流程、建设好信访工作队伍等主题发言,并互相交流看法。
    劳广行在总结讲话中指出,2018顺德区信访局和各派驻人员各司其职、勇于担当,措施有力、亮点纷呈较好地完成各项工作任务劳广行表示,要以习近平新时代中国特色主义思想为指导,弘扬“可怕的顺德人”精气神,围绕区委区政府中心工作,主动作为,为顺德区率先建设全省高质量发展体制机制改革创新实验区作出应有的贡献。劳广行强调,一是进一步深化信访工作改革。充分利用好改造提升后的接访厅,访调对接机制,构建社会矛盾纠纷调解全链条闭合体系。严格落实诉讼与信访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求工作,不断提高信访工作的规范化、法治化。二是进一步加大信访矛盾化解力度。全面贯彻落实习近平总书记提出的“三到位一处理”要求,坚持把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,进一步畅通和拓宽信访渠道,全面落实首办责任制度,从源头上减少信访矛盾。加强对各镇街各部门信访工作的统筹协调,加大信访事项办理规范化工作加大信访疑难积案的化解力度,切实维护群众合法权益。三是进一步加强队伍建设。不折不扣地贯彻执行区委区政府的决策部署和上级信访部门的工作要求,加强学习培训,不断提高队伍的业务能力和综合素质,营造风清气正的干事创业氛围履职尽责、团结拼搏,不断开创新时代信访工作的新局面