当前位置:首页>工作动态>工作动态

党建引领 助推信访工作高质量发展--顺德区信访局党员活动室和接访厅投入使用

发布时间:2019-01-15        市信访局

 近日,顺德区信访局新创建的党员活动室和改造提升的接访厅正式投入使用,这是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作作出系列重要指示的重要体现,是区委区政府高度重视信访工作的重要体现,是加强党建引领,坚持以人民为中心的重要体现,助推我区信访工作高质量发展

一、市区领导高度重视

为全面贯彻落实市信访局开展“创建文明接待窗口,做群众满意接谈员”活动精神,树立服务群众的良好形象,区委副书记、政法委书记王勇亲自部署,亲自审定改造提升接访厅的方案,统筹协调改造提升工作。王勇还亲自带队到深圳市福田区信访局参观考察,提出既要学习、借鉴先进地方接访场所的布局设置、功能分区等硬件,也要学习接访模式、服务水平等软件,并强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为引领,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。

期间,市委副秘书长、市信访局局长吴小庆亲临改造提升现场指导工作,并对接访场所的功能设置等情况提出宝贵的意见建议。区委区政府办公室副主任、区信访局局长劳广行亲自落实,多次到改造提升现场了解进度,多次召开专题会议解决改造提升过程中遇到的问题。在区机关事务管理局和区资管办的大力协助下,改造提升工作按时按质顺利完成。


二、信访群众更加满意

改造提升后的接访厅面貌焕然一新,宽敞明亮,真正体现以人民为中心的服务理念,将原有接访窗口的玻璃墙调整为敞开式的柜台,让信访群众可以面对面与工作人员的交谈。接访厅设置侯访区、窗口登记区、访调对接区、接访区,设立接访室、律师咨询室、访调对接室、社工接待室,提供药箱、饮用水、纸张等便民服务,让信访群众可以感受接访厅的浓厚温馨氛围。接访厅通过张贴标语、摆放信访宣传资料等形式,大力宣传《信访条例》、《广东省信访条例》及涉及群众信访事项的法规政策,让信访群众可以选择正确方式依法理性表达诉求。接访厅在醒目位置张贴“顺德信访”微信公众号、手机客户端和网上信访的标语,接访厅无线wifi全覆盖,让群众随时随地通过手机反映信访诉求和查询信访办理情况。经过改造提升的接访厅为群众提供了快捷、高效、便民的服务,大大拉近了与信访群众的距离,大大提高了信访群众的满意度。


三、队伍建设更加有力

顺德区信访局一直以来高度重视党建工作,将党建工作与信访工作在每月的全局会议上同部署、同落实。通过新创建党员活动室,进一步丰富党员教育活动的内涵,进一步提升党建工作水平,进一步发挥信访工作密切联系群众的作用。精心规范党员活动室布置,实行党旗、入党誓词、党建工作制度等上墙;拓展党建工作载体,党员活动室设置了党员学习、作风建设、信访工作荣誉墙等宣传栏;营建学习教育阵地,党员活动室放置大量党员学习教育书籍。党员活动室的建立,有利于区信访局党员定期集中学习和相互交流,有利于增强党组织凝聚力,有利于增强信访队伍的战斗力。


接下来,顺德区信访局将以党员活动室和接访厅投入使用为契机,坚持党建引领,坚持以人民为中心发展理念,全面贯彻落实上级关于信访工作的决策部署,围绕区委区政府的中心工作,加大信访工作制度改革力度,以及时就地化解群众信访矛盾为核心,以规范信访基础业务为抓手,增强来访接待窗口为民服务的能力,扎实推进依法分类处理信访诉求工作,提高信访三大平台运行衔接,加强信访干部作风和能力建设,开创新时代信访工作新局面。