当前位置:首页>工作动态>工作动态

禅城区举办信访业务工作规范化培训班

发布时间:2018-12-11        市信访局

12月6日,禅城区信访局举办了信访业务规范化培训班。区信访局全体工作人员、各镇街、各单位信访工作分管领导及信访业务骨干,共约100人参加了此次培训。

            

                            

培训班由区委区政府办公室副主任、区信访局局长贾祖兵作开班动员讲话,强调举办本次培训的主要目的:一是要结合新形势下信访工作的新特点,厘清信访工作功能定位;二是要结合当前信访工作的新要求,认真学习和熟知信访业务工作规范;三是要结合新形势下信访工作的新使命,坚持以人民为中心,依法及时就地解决群众合理诉求。

培训班特别邀请了市信访局副局长夏雄兴就全面推进我市依法分类处理信访诉求工作进行了授课:一是结合系统数据分析今年以来我市信访事项分类处理的总体情况及特点;二是从多方面阐述我市开展依法分类处理信访诉求工作的迫切性;三是结合我市目前的实际工作进度,总结了我市推进依法分类处理信访诉求工作的工作概况;四是结合具体案例及信访信息系统具体操作,对依法分类处理信访投诉请求的概念、信访问题通过法定途径如何处理、通过法定途径解决信访问题应做好哪些工作、信访事项如何导入法定途径等问题进行详细的讲解;五是指出当前依法分类处理信访诉求存在的问题并提出对策建议。

最后,区信访局办理督办平台副台长蔡敬翔对《禅城区规范信访事项办理工作资料汇编》进行了详细解读,要求各单位更加积极主动地投入到加强和改进信访工作的实践中,通过对信访工作规范化的逐步完善和经验的积累,不断提升信访工作整体水平,促进禅城区信访工作规范化、专业化、法治化、信息化水平建设再上新台阶。