当前位置:首页>工作动态>工作动态

佛山市禅城区委书记刘东豪赴祖庙街道开展信访工作专题调研

发布时间:2018-11-08        市信访局

      11月1日上午,禅城区委书记刘东豪到祖庙街道开展信访工作专题调研,区委区政府办公室副主任、区信访局局长贾祖兵陪同。祖庙街道党工委书记唐旭明、副书记林立等同志参加了调研。

祖庙街道汇报了今年以来的信访工作情况,街道坚持“减存量、控增量”及“依法及时就地解决群众合理诉求”的原则,进一步深化“一村一居一律师”等制度的建设,各部门形成合力,多措并举,以信访矛盾化解攻坚专项行动为契机,助力推动11宗重点案件的信访人签订了息诉罢访书,为全区社会环境的和谐稳定提供了有力的保障。下一步,祖庙街道将严格按照区委区政府的工作部署,提高政治站位,全力做好岁末年底的各项工作。

刘东豪同志对祖庙街道今年在信访工作上取得的成效给予了充分的肯定,并针对街道提出的邻避、社区物业管理、居民小区公共服务等突出问题提出了解决思路及对策。刘东豪同志强调,做好信访工作,必须坚持“治标与治本两手抓、两手硬”,在解决个性问题的过程中创新工作理念,探索建立疏导机制,实现全区信访工作的长效发展,打造共建共治共享的社会治理格局。一要以问题为导向,实事求是。面对复杂多变的社会矛盾,要敢于正视问题、善于发现问题、勇于解决问题。在信访工作中切忌“掩耳盗铃”,要欢迎人民群众向基层反映诉求和问题,在收集各类问题信息的过程中创造新的、长效的做法,力争把问题化解在小、化解在早、化解在基层。二要以本质为导向,善于总结。要定期对群众反映的各种诉求进行研究分类,在杂乱无章的表象中总结分析出规律性特点并制定化解对策,从制度、政策的层面推动行业共性问题的解决。同时,针对短时间内难以解决的难点问题要想方设法降低事件的影响,全面提升信访工作水平。三要以能力为导向,强化队伍建设。区、街道要加强工作联动,做实做细基层工作,鼓励基层信访干部在埋头苦干之余,既要动手也要动脑,既要做好本职也要提升自我,不断提高信访干部队伍的战斗力。