当前位置:首页>工作动态>工作动态

佛山市禅城区委书记刘东豪开展信稳工作专题调研

发布时间:2018-10-25        市信访局

10月23日下午,禅城区委书记刘东豪对近期信访维稳工作进行专题调研。区委副书记、政法委书记区柱明,副区长、区公安分局局长刘思朝,区委区政府办公室主任余乾波、副主任贾祖兵,区委政法委常务副书记罗健华,各镇(街道)党(工)委副书记及区信稳专班工作人员参加了调研。

调研会上,区柱明同志汇报了近期全区信访维稳工作形势及存在问题,并对接下来的信访维稳工作的提出了“六个加强”的工作安排。

刘东豪同志提出,做好特殊时期的信访维稳工作,必须注重建设与打击“两手抓”,切实加强党组织建设,充分发挥共享社区在形成正面舆论作用的基础上,坚持“坚决不能逾越法理界限”的原则,对于挑头闹事的违法分子必须严厉打击,利用“攻防结合”的方式,实现全区信访维稳工作的长效发展,打造共建共治共享的社会治理格局。

一是抓本质。面对社会上的矛盾纠纷,问题化解的主体单位要从整个体系的体制角度对问题产生的原因进行分析研判,综合施策,逐一化解。善于总结分析,掌握总体规律,力争从根源上减少共性问题的发生。

二是抓重点。对矛盾纠纷要采取滚动式排查,及时发现有上升趋势的重点问题和矛盾,积极运用“枫桥经验”的先进经验把问题化解在基层。利用扫黑除恶专项行动的有利契机,为打击涉黑、涉恶、涉乱问题提供抓手,为在和谐稳定下为群众解决合法合理诉求提供力量保障。同时,要在群众中做好宣传工作,形成正确的舆论导向,促进群众利用合法途径反映诉求,为全区保持良好的社会秩序。

三是抓打建。必须要态度鲜明、意识明确、措施得力,以党建为引领,在镇(街)、村(居)中深化基础性工作,进一步夯实各个平台的基础并深化运用,坚持打建结合、以打促建,推动公平公正社会环境的建立,推动依法及时就地为群众解决合理诉求目标的实现。

四是抓预警。要充分发挥社会综合治理云平台大数据及城市网格化的优势,通过提升城市科技能力促进信息预警机制的进一步完善,做到“常规信息分析定期报”、“突发信息知道得早、报送得及时”,全力把社会矛盾纠纷化解在萌芽状态。同时,部门间要坚持多向联动、协作沟通,确保实时掌握矛盾纠纷的最新发展动向,及时采取有效的化解措施。

五是抓队伍。信稳干部队伍建设要紧紧抓住“如何提升队伍的能力水平”的关键,积极提升“不怕事”、“妥善解决事”以及“将坏事变好事”的能力,补齐工作短板,促进各类社会矛盾得到更加有效的解决。